Блоги участников на тему

Размышления, идеи, знакомство, общение, проповеди

Покаяние - это осознание своего греха, скорбь о нём и решимость не повторять его в дальнейшем, это исправление своих согрешений делом и мыслью.

Греческое слово μετάνοια (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей».

Покаяние, таким образом, это не только сознание своей греховности или простое признание себя недостойным; даже не только сокрушение и сожаление о допущенных падениях и слабостях, и не только раскаяние (хотя все эти моменты должны входить в покаяние), - но оно есть еще и воля к исправлению, желание и твердое намерение, решимость бороться с дурными склонностями, грехом и страстями.

Это состояние души соединяется с прошением помощи Божией для борьбы...

Выражение «сын Авраама» означает человека, вера которого сразу выражается делом. Встреча с Богом обернулась для родоначальника еврейского народа сразу конкретными действиями. Хотя земля, которую указал Бог Аврааму, была языческая, враждебная, очень далекая. Нужно было обойти аравийскую пустыню, бросив все привычное, и довериться Богу, что Он защитит семейство и всё имущество, и начать совершенно неизведанную жизнь в земле, где его и его семью никто не ждал. Но Авраам пошел. Пошел и Закхей - тот самый мытарь, что встретив Христа дал обеты возместить весь ущерб, что нанес он своим согражданам. Из церковной истории мы знаем, что он бросил свою ужасную работу, раздал...

Каждому человеку нужен друг. Друзья придают нашей жизни особую ценность и смысл. А какой взгляд на дружбу был у Христа?

Вспомним то, о чем Он просил учеников накануне смерти, буквально за несколько часов до ареста. О дружбе. Неужели Бог просил человека быть Ему другом? Бог говорит о дружбе человеку. Бог предлагал человеку открыть счастье в дружбе с Богом.

«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».

Мы-то по привычке любим себя унижать и называть рабами Божиими, а Бог желает видеть в...

Мы живем в век, когда вдохновение необходимо не только для пророческого дара или творческой работы, а буквально для всего. Мир как будто посетил коронавирус невдохновленности, и кстати задолго до того самого Ковида19. Вполне себе активные и молодые люди не могут найти в себе «вдохновения» для обычной работы, домашних дел, прогулок с друзьями, общения и т.д. То, что раньше мы просто делали, чтобы жить, выживать, или радоваться, сегодня, по какой-то причине, требует вдохновения.

Все просто - когда жизнь твоя зависит от незатейливого и тяжелого труда, никакого особенного вдохновения не нужно.

Награда - жизнь- достаточный мотив для труда, служения, общения. Бог сказал человеку трудиться...

Проблема поколений существовала всегда в рамках человеческого общества, принимая вид классической литературы.

Не даром об Отцах и детях писали литературные классики.

В Библии Всемогущий Бог, Отец всего творения, показывает нам Своим прекрасным примером важность любящего отца. И этот пример передаётся от отцов к отцам и от детей к детям.

Писание не раз говорит о взаимоотношениях поколений.

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» Послание к Ефесянам 6:4.

«Торжествует отец праведника, и родивший мудрого радуется о нем» Притчи 23:24.

А история о блудном сыне даёт нам непростую и драматическую картину обычного семейного конфликта, который так благополучно завершился.

«И...

Другие авторы
Вы слушаете

Онлайн Вещание

Студия Радио "Пилигрим"

В эфире
Название
Исполнитель

Featured image